平成25年度第1回訪問介護研修「調理実習」開催のご案内

研修

テーマ 調理実習 + 「これさえあれば大丈夫!」万能おかず 試食会
たまご、ジャガイモ、ニンジン、ねぎ、豚コマ肉のみを使用した調理実習を行います。
講師 フードアドバイザー
鈴木 麻耶 氏
日時 2013年 6月18日(火)9時30分~16時30分
受付開始:9時00分
場所 東邦ガスクッキングサロン今池
名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F(地下鉄「今池駅」下車⑩出口直結)
※ 実習当日は、調理研修の一環として「東邦ガスショールーム」の見学も予定しております。
対象者 訪問介護事業所のヘルパー(定員:28名/回)
参加費 1,500円
内容
第1回訪問介護研修参加者アンケートの公表を行います。(2013/7/9)

  • 初めての研修でしたがとても楽しかったです。新しいレシピ「肉そぼろ」「明太人参ふりかけ」さっそく事業所のメンバーにも伝えたいと思います。グループの皆さん、鈴木先生、スタッフの方ありがとうございました。

  • 人参のふりかけ、そぼろは本当に美味しく、手軽な一品だと思う。本日は4品を仲間と協力して調理したが思ったより早く簡単にできあがり、味も美味しくでき、良い体験になりました。早速家やお客様宅で作ってみようか・・・と考えています。ありがとうございました。

  • めんつゆ+αでいろんな味のバリエーションが広がる。特に明太にんじんふりかけは作ってみたいと思いました。子供も喜びそうだが、お年寄りの場合、義歯の間に入ってしまわないかな・・・と思いました。

  • めんつゆを使ってのレシピ、参考になりました。じゃがいもをすりおろしてのレシピ、とても美味しくいただきましたが実際現場ではすりおろしている時間はないかもしれません。

  • レシピの材料がなかった時の代わりのものを教えてくださったことが良かったです。同じめんつゆを使っていても香味野菜を使ったり、少し調味料を加える事で随分味が変わるんだなあと思いました。以前行った調理のレシピも教えていただいて参考になりました。

  • 簡単に野菜も多く取れる料理だった。アレンジ次第で少しずつ味の違うものや見た目も変わり、参考になった。めんつゆでいろいろ作れたのでこれからつくろうと思う。

  • いろんなアレンジの仕方や早く栄養を保ちながら作れるちょっとした知恵を教えていただくことができ、とても為になった。どれもとてもおいしくいただけました。

  • めんつゆにプラスアルファでいろいろな食事に使用し、又、変わったものになっていくことがよく分かりました。食事の大切さも改めて感じました。利用者さんはもちろん高齢者であり、ある食材がいつも一緒、野菜中心である為アレンジに困っていました。とても楽しくおいしく参加させて頂くことができました。ありがとうございました。

  • どこのお宅にもあるじゃがいも、人参でいろいろ料理に使えることが分かり、参考になりました。めんつゆを利用しての料理は自分があまりめんつゆを使用していなかったので味もおいしく出来ることを知り、これから利用していこうと思っています。野菜が沢山の料理はとても参考になりました。とてもおいしかったです。

  • 普段何気なく作っている料理でも一手間かけると違いがでるから少し面倒でも一手間かけようと思いました。

  • 手早くできる品で自宅にある材料でアレンジも可能という料理が多く楽しめました。特にちぢみでジャガイモをすりおろした物をつなぎに使用するという考え方が良かったです。にんじんと明太子の一品は見たことのない料理で是非自宅でもチャレンジしてみようと思います。

  • 短時間でボリュームもあり味付けもしっかりとした料理ができあがったので参考になりました。普段使っている材料ばかりなので手軽にできてとても良いと思いました。作りおきできる物ぜひ作ってみようと思います。

  • いつもならこの食材はこの料理かなとパターンが決まりがちでしたが切り方、味付け、調理法、盛り付け等で何通りも品数が増え、利用者さんが喜ばれると思います。これが無ければ作れないのではなく、何が作れるのかと色々参考になりました。ジャガ芋のチヂミはさっそく利用者さんに作ってみました。ニラは?魚貝類は?これだけで作ったの?と話もはずみ美味しいと喜んでくださり、いつもより食欲も出たようです。

  • 身近にある野菜を使ったメニューだったので自分でも少しずつアレンジしながら料理をしたいと思いました。ごま油をあんなに入れて料理をすることがないので、おどろきましたが香ばしくておいしかったです。

  • もともと料理は得意ではないので簡単にできる料理を教えていただいて大変参考になりました。


皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。

 

 

第1回訪問介護研修の様子をアップロードしました!!
皆様お疲れ様でした。(2013/6/19)


   

第1回訪問介護研修の参加者が決定しました。
詳しくは添付ファイルを参照してください。(2013/6/11)


日頃は、名介研活動に並々ならぬご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

さて、下記のとおり、第1回訪問介護研修を開催致しますのでご案内申し上げます。
今回の研修は、昨年度大変好評を頂いた調理実習の第2弾としまして、フードアドバイザーの鈴木麻耶氏をお招きし、「限られた食材でつくる早ワザ!簡単!美味しい♪」をテーマにした調理実習を行います。
訪問介護の現場では、限られた時間内に、限られた食材で調理を行うサービスが少なくありません。

今回は、冷蔵庫にいつもあるジャガイモやニンジン・たまごや少しのお肉を無駄なく使える調理やレシピの紹介、更に、これさえ作っておけば様々な調理に使える「万能おかず」の調理と試食なども実施します。
ご利用者さまに喜ばれる食事が提供できることで、皆様のお仕事に対する自信に繋がれば幸いです。

ご多忙とは存じますが、万障お繰り合わせの上ご出席いただきますようお願い申し上げます。
 
  会員限定のため、ログインしてからお申込みください。

NEXT:他の例会・部会・研修情報を見る

12月
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

初めての方はまずこちらより
ご登録ください。

名古屋市介護サービス事業者自己評価入力フォーム